Vamos brincar com água
Líquido versus sólido: experiência 1
O que é a difusão?: experiência 2
O que é a dissolução?: experiência 3
Só existem líquidos e sólidos?: experiência 4
Os líquidos misturam-se sempre?: experiência 5
Experiência 1: Líquido versus sólido
É preciso:
- Água- 2 recipientes (2 formas diferentes)
O que fazer:
- Pôr água num recipiente
- Passar a água para outro recipiente com forma diferente
- Passar a água para outro recipiente com forma diferente
Observações esperadas:
- A água muda de forma com o recipiente
Porquê:
- A água é um líquido. Uma das diferenças entre o estado líquido e sólido é que no estado sólido a 'forma' não varia, no estado líquido a forma adapta-se ao recipiente.
Informação a reter: Uma das diferenças entre estado sólido e líquido é a variação da forma
Informação a reter: Uma das diferenças entre estado sólido e líquido é a variação da forma
Experiência 2: O que é a difusão?
É preciso:
- Água- 3 copos
- corantes alimentar
- toalhas de papel
O que fazer:
- Pôr água em 2 copos e adicionar 1 cor diferente a cada um deles
- Enrolar duas toalhas de papel
- Pôr uma das extremidades da toalha num copo com água e a outra extremidade no copo vazio
- Enrolar duas toalhas de papel
- Pôr uma das extremidades da toalha num copo com água e a outra extremidade no copo vazio
Observações esperadas:
- A água molha a toalha de papel e, passado algum tempo (30 m a 1 h), passa parte dela para o copo vazio. As duas cores misturam-se, formando uma nova cor.
Porquê:
- O papel absorve a água ela difunde através do papel, para o outro copo. Quando as duas águas com cores diferentes vão para o copo vazio dá origem a uma nova cor. A água difunde de um copo para o outro até encontrar um equilíbrio, e os copos tiverem o mesmo nível de água.
Informação a reter: A difusão é uma forma de deslocação de um material, que passa de um meio em que há excesso para outro com menos material.
Experiência 3: O que é a dissolução
É preciso:
- prato
- cubos de açúcar
- água
- corantes alimentares
O que fazer:
Observações esperadas:
- O cubo de açúcar vai 'desaparecendo' e a cor vai-se espalhando pelo prato
Porquê:
- Ao entrar em contacto com a água, o açúcar vai-se misturar com ela, dividindo-se em pedaços muito pequenos, formando uma solução homogénea. Ao mesmo tempo, a solução de açúcar vai-se difundir por todo o prato, misturando com a água simples, até que todo o prato esteja coberto com a solução açucarada, com igual concentração.
Explorar mais:
- Pode-se explorar a dissolução e difusão com outros sólidos (ex: sal) e outros líquidos (ex: óleo) para verificar se a dissolução existem em todos os líquidos e como se processa a velocidade da difusão.
Informação a reter: Os sólidos podem misturar com líquidos formando solução homogéneas (processo de dissolução). A difusão é a passagem de uma solução de um meio mais concentrado para outro com menor concentração até ser encontrado um equilíbrio.
Experiência 4: Só existem líquidos e sólidos?
É preciso:
- água- amido de milho
- corante alimentar
- colher
O que fazer:
- Enche o prato com duas colheres de amido de milho
- Deita um pouco de água para dentro do prato muito devagar, depois começa a mexer com a mão
- Junta algumas gotas de corante alimentar, mas continua a mexer (sem pausas)
- Pega em alguma gosma e depois volta a mete-la no prato. Ela mantém-se na mesma posição? Escorrega por entre os dedos?
- Mete a tua na gosma aperte-a depois deixa-a escorrer no prato. É sólida ou líquida?
- Deita um pouco de água para dentro do prato muito devagar, depois começa a mexer com a mão
- Junta algumas gotas de corante alimentar, mas continua a mexer (sem pausas)
- Pega em alguma gosma e depois volta a mete-la no prato. Ela mantém-se na mesma posição? Escorrega por entre os dedos?
- Mete a tua na gosma aperte-a depois deixa-a escorrer no prato. É sólida ou líquida?
Observações esperadas:
- A gosma é sólida e líquida
Porquê:
- Isto acontece, pois o amido de milho não se dissolve totalmente na água, forma um colóide. Também se podem encontrar mais colóides na cozinha, por exemplo o ketchup, leite creme, natas batidas, manteiga ou a maionese.
Informação a reter: Existem outra formas físicas para além do estado sólido, líquido ou gasoso.Experiência 5: Os líquidos misturam-se sempre?
Ver experiências 1 e 3 desta secção
Sem comentários:
Enviar um comentário