segunda-feira, 21 de abril de 2014

5 sentidos - olfato, paladar

Vamos cheirar

  1. Tens um bom olfato?: experiência 1

  2. Como é que sentimos o paladar?: experiência 2

 

Experiência 1: Tens um bom olfato?

É preciso:

- 1 rosa
- 1 pau de canela
- Casca de laranja
- Casca de limão
- Folhas de hortelã
- 1 vagem baunilha
- 1 dente alho
- 1 raminho de alfazema
- Grãos de café
- Grãos de pimenta
- 10 copos de plástico opacos
- 1 tesoura
- Folhas de papel

O que fazer:

- Cortar os copos
- Dispôr folhas de papel e em cada uma colocar um do elementos (esmagar o alho, os grãos de café e de pimenta)
- Cobrir com os copos
- Fazer concurso para tentar adivinhar os cheiros

Porquê:

- Os produtos exalam odores característicos, o ar transporta esses odores até às narinas. Ao chegar às narinas, são estimulados recetores que transmitem um sinal ao cérebro e captas o odor

 Explorar:

- Podem ser usados outros cheiros: vinagre, lilás, cacau, ...
Informação a reter: O olfato é o reconhecimento de cheiros que chegam pelo ar até às narinas
 

Experiência 2: Como é que sentimos o paladar?

É preciso:

- Fatias de maçã
- Fatias de pêra

O que fazer:

- Colocar uma fatia de pêra por baixo do nariz e comer, ao mesmo tempo, comer uma fatia de maçã

Observações esperadas:

-Parece que se está a comer pêra

Porquê:

- O paladar é produzido pelo cheiro dos alimentos, que passa da boca para as fossas nasais. As papilas gustativas (na boca) apenas detetam o amargo, o doce, o salgado e o ácido (ex: a língua só consegue dizer que o chocolate é doce). Ao retirar ou enganar o sentido do olfato confundimos os sentidos do olfato e do paladar. As papilas gustativas detentam o sabor doce da mação, mas como sentem o cheiro da perâ mais intensivamente ( pêra tem um cheiro mais intenso que a maçã) o que leva o cérebro a pensar que se está a comer pêra

Informação a reter: O sentido do paladar depende das papilas gustativas e do olfato

Sem comentários:

Enviar um comentário